ぞう組さんでは楽しみにしていた「お芋クッキング」がありました!
園庭の畑で収穫されたさつま芋を使ってクッキングを楽しみました
一人一本のさつま芋の皮むきをしましたとっても集中していました
栄養士、調理師に介助されながらも包丁を手に持ち輪切りにしていきました!
切ったさつま芋を水にさらします。「どうして、水にさらすのかな?」
をみんなで考えました水の色の変化にもよく気づいていましたよ
さつま芋をホットプレートに並べていきます。とても丁寧に並べていま
したよ!
ぱんだ組さんが見学に来てくれて、ぞう組さんと一緒に、加熱したさつま芋
がどうなったのか?を間近で見ました「いい香りがする~!」「色が変わ
ったよ~」などとお話していました
チーズがとけたら完成です!「おいしそう!」「早く食べたいね!」など
とお話していましたよ
次に、まんまるポテトを作りました!スチームしたさつま芋をマッシャー
でつぶしていきます。力いっぱいつぶしていましたよ
ラップに包んで丸めていきます。カップに上手にいれてましたよ
ぞう組さんが、さつま芋のチーズ焼き、まん丸ポテトを作り、給食室では
大学芋と天ぷらを作り、お芋メニューが完成しました
自分たちが育てたさつま芋を自分たちで料理したお芋の味は、特別だった
ようです「おいしい~!」「クッキング楽しかったね!」などとお話しな
がら美味しそうに食べていましたよ