ぞう組さんでは、楽しみにしていた焼きそばクッキングがありました。
お約束事をみんなで確認してからスタート最初に、人参の皮むきをしま
した。ピーラーを使って人参をしっかりとつかんで、上手に皮むきをして
いました皮も長くむく事ができていましたよ
調理師の先生が、皮むきした人参をスライサーを使って、細切りにしてい
く様子を間近で見る事ができて「すご~い!」と大興奮のぞう組さんでした!
黙々と集中して、きゃべつちぎるぞう組さん自分達が食べる大きさを
考えてちぎってもらいました
調理師の先生が、玉ねぎを切る所を見せてくれました。「はや~い!」
「じょうず~」と大歓声がそして「目にしみる~!」と目を押さえていた
ぞう組さんでした。
焼きそばの麺をほぐして、指先を使って袋を破り、ボールに麺を入れてい
きます
焼きそばのソース粉末も、こぼさないように入れていきます。
いよいよ、ホットプレートで調理していきます人参、きゃべつ、玉ねぎ
を入れていきます。
トングを使って全体をまぜていきます。手つきが料理人のようでしたよ
焼きそばの麺をいれていきます
焼きそばの粉末ソースを入れていきます。「いい香りがするよ~!」
「色が変わってきたよ~」等とお話していました
焼きそばが完成すると「やった~!」と大喜びのぞう組さん
もっと美味しく食べる為に、たくさん体を動かして体操をする事にしました!
最近ブームの「はっけよいアニマル体操」と「ふんどししめて横綱」を元気
いっぱいに体操しました
頭も体も気分転換をして、いよいよ、盛り付けです自分の適量をお皿
に盛り付けていきます
コーンと青のりをトッピングしてオリジナルの焼きそばが完成
「特別においしい!」「みんなで作ったからだよ!」「楽しかったね!」
「先生も食べてみて!」「お母さんにも食べさせたいな~!」等と、ぞう組
さんらしい言葉が次々と出てきましたよ
とっても楽しい美味しいクッキングでした!
次回は、1月18日(水)にカレークッキングを予定しています