きりん組さんでは、待ちにまった焼きそばクッキングがありました。
食育ピンポン♪の時間に、クッキングのお話をしっかりと聞いていた事もあり
作り方をわかっているお友達が多かったです。中には、おうちで練習してきた
お友達もいましたよ最初に、人参の皮むきから行いました!みんな、とって
も上手でしたよ
調理師のかな先生が人参をスライサーでせんぎりにする所やピーマン、
玉ねぎを切る所を間近で見せてくれました!「すご~い!」「はや~い!」
と大歓声がおきましたよ
きゃべつをちぎります!ミッションは「焼きそばにちょうどよいサイズに
ちぎる」を自分で考えてちぎりましたきゃべつに硬い部分芯がある事も
分かりました!
いよいよホットプレートに野菜をいれていきます。エアーで何度も練習し
てたので、ばっちりでしたよどんなコツがあるのか是非、お子さんに聞いて
みて下さいね!
焼きそばの袋を破り、ボールに麺を入れていきます。親指とひとさし指を
使って上手に袋を破って入れてましたよ
ホットプレートに豚肉を加えて炒めている所を見ました!
焼きそばの麺を入れていきます
焼きそばの粉末ソースも自分達で入れていきます。
トングで焼きそばの麺とソースをあえていきます。とっても上手にトングを
使っていて、かっこいいきりん組さんでした
自分の分は、自分で盛り付けていきます。
コーンと青のりをトッピングして完成です!「おいしそう!」「早く食べ
たいよ~!」とお話していましたよ
「みんなで作ったから、とっても美味しかったね!」「おうちの人にも
食べさせたいね!」等とお話していましたよ次回のクッキングは2月21日
です。カレーを作る予定です!