ぞう組さんでは、楽しみにしていたカレークッキングがありました
お約束事、タイムスケジュールなどをお話してからクッキングのスタートで
す最初に、お当番さんからごはんを炊くスイッチを押してもらいました。
次に、ピーラーで人参とナスの皮むきをしました。
人参を包丁で輪切りにしていきます。「おうちでやっているよ~!」とお
話しているお友達もいました
輪切りにした人参を型抜きしていきますさすがぞう組さん!
手先が器用ですね上手に型抜きをしていました
鍋に、玉ねぎやなす、じゃが芋、しめじ等を入れて炒めていきます
お楽しみの味見タイム「おいしい~!」「しめじの味がする~!」等、
ルーを入れる前のスープはどんな味がするのか?みんなで発表しました
カレールーを鍋に入れていきます
段々とカレーが完成していく様子に、わくわくしているぞう組さん
トッピングのウィンナーを炒める所も見ましたよ
カレーをもっとおいしく食べる為にホールで元気いっぱいに体操をしました!
只今、絶賛大人気中の「ふんどししめてよこづな」の体操で今日も大盛り上が
りでしたよ
いよいよ、盛り付けタイムです自分でごはんを盛りつけます。栄養士が
子ども達からリクエストを聞き、りぼん、ハート、車、星等を作ってあげる
と大喜びしていました
カレーを盛りつけて、ピーマン、ウィンナー型抜きした人参をトッピング
していき、
オリジナルカレーの完成です