きりん組さんでは、ずーっと楽しみにしていた「カレークッキング」があ
りましたまずは、人参をピーラーで皮むきをしました。同じ所ばかり皮
をむかないように、回しながら皮だけを上手に皮むきしていましたよ!
包丁を使う事を伝え、約束事をお話しました。包丁に、ちょっぴりドキド
キしていましたが、調理師と栄養士が介助して「自分でできた!」という達
成感も味わったようです
次は、人参の型抜きをしていきます。お花や車、みつば等の形をきれいに
型抜きしていましたよ
「見て見て~!」「上手でしょ!」と嬉しそうに見せてくれました
しめじは、自分が食べやすい大きさにしていきます。「この位かな?」と
考えながら小さくしていましたよ!
鍋に玉ねぎを入れて炒めている所をじっくりと見ました。「色がかわった
ね!」「いい香りがするね!」等と発見した事をお話していましたよ
お待ちかねの味見タイム。素材の味のスープに「あま~い」
カレールーを見たり、香りをかいだりしながら、ボールに割り入れました!
スープがはねないように、気を付けながら、鍋にルウを入れていきます。
二回目の味見「さっきよりおいしい!」「ルウが入った方がよい!」等
いろいろな発見がありました
コトコト煮込んでカレーが完成しました!トッピングにするウィンナーを
炒める所もじっくりと見ました「タコ?」「いか?」「かに?」出来上がる
までのお楽しみ
ちょぴりドキドキ緊張する場面もあったクッキング。ホールで思い切り
体を動かして、心も頭も体もリフレッシュしましたとっても楽しそうに
体操していましたよ
お腹もすいてきたので、お部屋に戻り、いよいよ盛り付けをしていきます。
ごはんは、栄養士にリクエストして、星やハート、車等の形に
そして、カレーも自分で量を調節して盛り付けしていきます。ピーマン、ウィ
ンナー、型抜きした人参をトッピングしていきます
自分だけの特別なカレーライスの完成です「おいしそ~!」「早く食べ
たいね~!」とっても嬉しそうなお顔をしているきりん組さんでしたよ
「パパ、ママにも食べさせたいな~!」
「世界一おいしいね~!」
「カレー屋さんになれるかも~」
「おかわりするよ~!」
「みんなで作ったから特別においしいね~!」