ぞうぐみさんでは、3月9日「ありがとうの日」にちなみ「ありがとうクッキ
ング」を行いました。先生達に、いろいろな事を教えてくれてありがとう。
お友達にいつも遊んでくれてありがとう。と感謝の気持ちを込めたクッキング
を行いました。
ぞう組さんで力を合わせて、おにぎらず・ぐだくさんみそ汁・まんまるポテ
ト・フルーツポンチの4品を作りました
ぐだくさんみそ汁は、昆布を入れてだしを取るところから行いました
お米を浸水している所も観察してから、炊飯器でスイッチオン!
ぐだくさんみそ汁の大根と人参を包丁で、食べやすい薄さにスライスして
きます慎重に丁寧に切っていましたよ!
昆布のだし汁の中に、自分達がスライスした人参と大根を入れていきます。
えのき、まいたけ、しめじ、ねぎを加えていきます花かつおでだしを
取る所もみましたよ
蓋をあけると、湯気が~!子供達から「わあ~!すご~い!」と歓声が
みそをいれて、出来上がりです!
まんまるポテトでは、じゃが芋をマッシャーでつぶしていきます。コンソメ
とチーズを加えて、さらに、一生懸命に力をいれてつぶしていましたよ
たこ焼き器にスプーンですくって入れていきます。こんがりといい色に焼け
てとってもいい香りが部屋中に「早くたべたいよ~!」との声が
おにぎらずに入る卵焼きの卵を一人一個割りました「おうちでやった事が
あるよ~!」というお友達が多く、とても上手に卵を割っていました
みんなが割り入れた卵焼きを調理師の先生がホットプレートで作ってくれ
る所をみんなで見ました
おにぎらずに入る焼肉を炒める所もじっくりと見ましたよ~!
お腹をすかせておいしく食べる為に、ホールで元気いっぱいに体操をしま
した頭も 体もリフレッシュできました。
第二部は、おにぎらずを作っていきますのり→ごはん→具材→ごはんを
のせて「ハンバーガーみた~い!」と嬉しそうにお話していましたよ!
のりのはじを持って、じょうずに包んでいきます。
続いて、ラップに包んでいきます。なじませてから、包丁で切ります。
おいしそうなおにぎらずが完成しました「上手にできた~!」と、
とっても嬉しそうなぞう組さん
お友達と協力をして4品完成しました
「ありがとう~!」の感謝の気持ちを込めてぞう組さんからお渡ししました
「最高においしい!」「ママにも食べさせたいな!」「おうちでも作れそ
う!」等とお話しながら、おいしい楽しい時間となりました