今回は12月生まれのお友だち2人と11月の会の時お休みでしたお友だち1人の 3人をみんなでお祝いしました(^o^) 今月のケーキのリクエストは「アナと雪の女王」です。みんな大喜びでした!(^^)! …
介助してもらいながら包丁で人参を輪切りし、そして、型抜きをして いきました。型抜きした人参をお友達と一緒に楽しそうに並べたり、立 ててみたりとユニークな発想をしていました。 しめじも自分達が食べやすい大 …
楽しみにしていた焼きそばクッキングでした!ピーラを使って人参の皮 むきをしたり、スライサーでせん切りにしたりしましたよ!包丁は、ドキ ドキしながらも一人でやってみようとする姿が見られました!炒めたり、 めんをほぐし …
ぞう組さんでは、大根が出てくるとすりおろすお話から「大根おろし」 や「とろろ」のお話に発展!「辛い」「お魚と一緒に食べる」「口の周 りがかゆくなる」等いろいろな話題が出ていましたよ! 明日の「焼きそばクッキング」のお …
「えのき」「しいたけ」「ほうれんそう」と元気よく答えていたきりん組 さん!18日に行う「カレークッキング」のお話もよく聞いていて「包丁で きるよ!」「味見するんだあ!」等と楽しみにしていました!三色の栄養の 仲間分けも、 …
12月7日(土)、『クリスマス礼拝・お楽しみ会』が行われました。 ちょっぴり緊張していた子どもたちでしたが、頑張りましたよ♪ 第一部 《0歳児 ひよこ組 まあるい たまご》 《1歳児 …
こあら組さんでは、二回目の人参の皮むきでした!二人で一本の人参 を仲良く協力をして皮むきしていましたよ!段々と上手になってきて いるこあら組さんです!給食のメニューに見つけると喜んで食べてい …
うさぎ組さんでは、ピンポンのおうちから食材が出てくると「きのこ~ !」「ねぎ~!」[豆腐~!」等と大きな声で答えていました♪豚肉と鶏肉 の違いを見たり、重い大根を持ってみたりと食材ふれあいタイムでは積 極的 …