ぱんだ組さんでは、初めてのジャムサンドを作ろうでした。栄養士の説明をじっくりと 聞いてからスタート♪ジャムをぬって、サンドして、型ぬきをしました。   上手に型ぬきができると「みてみて~♪」と嬉しそうに声をかけ …
 昨日、自分達でお買い物をしたフルーツで「フルーツポンチ」を作りました。 バナナ、いちご、りんごを自分の分は自分で切って、カップに入れフルーツポ ンチができあがりました。仕上げにみかんを添えました。  もう一品目は、お好 …
1月のお誕生児は5名でした☆ ドキドキしながらも大好きなお友だちからお誕生カードをもらったり、おめでとうとお祝いしてもらってとっても嬉しそうです♪ 今月のケーキは『キュアパルフェ』(^-^) 『まほうつかいのポポンちゃん …
いろいろな食材もよくわかっていて、元気よく答えていましたよ! 三色の 栄養の仲間分けも、バッチリできていました!  来週行う「お好み焼きクッキング」のお話をすると、一人一個の卵を割る事や自分の 分は自分でホットプレートに …
  楽しみにしていた食育ピンポン♪がありました! 今回も前回に引き続き「いろんなクレヨン」に出てくる食材を実物とフェルトのものと比べて見 たり、さわったり、香りをかいだりして楽しみました! いろいろな野菜や果物 …
 「新春のつどい」の行事に参加して新年のお祝いをした後に、以上児クラスのお友達 は、ホールで「新春のつどいランチ」を食べました!!  新メニューの巻き寿司「あきたまき」は「かわいい~」「おいしい~」と大好評でした! 新し …
 新しい年を迎えられたことを神様に感謝し礼拝した後、みんなで《新春のつどい》を楽しみました。『角松』『鏡餅』は神様への目印ということを学んだり、ぞう組さんから製作した絵馬に書いた【今年の目標】を1人ずつ発表してもらいまし …
 食育ピンポン♪では、納豆、ひじき、豚ひき肉、カレー粉、パン粉が出てくる と「納豆バーグだ!!」とすぐに分かってお話していましたよ。  作り方をみんなでマネッコして作り、オーブンの効果音入りで、焼き上げました よ♪そして …
PAGE TOP